БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

Интерес к биотехнологиям растет

О том, какие биотехнологические препараты для животноводства сейчас пользуются наибольшей популярностью в Вологодской области и насколько информированы о новинках вологодские хозяйства, рассказал Денис ШЕСТАКОВ, главный специалист отдела сельхозконсультирования ВИКЦ АПК.

– Для приготовления силоса и сенажа сельхозпредприятия области используют консервант только в 30% случаев. Остальные 70% заготавливают их традиционным способом. Используются, в основном, импортные консерванты компании SCHAUMAN, но есть и отечественные, представленные компанией «Биотроф», например.

Для кормления животных в основной рацион включают минеральные добавки, премиксы, дрожжи, БАДы, которые способствуют улучшению обмена веществ и восполняют потребность животных в мико-, макро- элементах и витаминах.

Биопрепараты используют, к сожалению, в единичных случаях, и статистики по их применению пока нет.

- Как вы оцениваете уровень осведомленности хозяйств о новых решениях в области кормления животных, составлении рационов. Насколько животноводы склонны доверять инновациям?

– Все инновации – это хорошо, это прогресс, но они должны быть многократно проверены в полевых условиях, а не только в лабораториях. Предприятия готовы идти на их применение с условием, что от них будет получен эффект, который положительно впишется в себестоимость производства готовой сельхозпродукции.

В целом же осведомленность хозяйств об основных поставщиках комбикормов, зерна, добавок имеется в достаточном количестве – спасибо интернету. А вот об использовании новых, апробированных, доступных и конкурентоспособных отечественных биопрепаратов хозяйства знают, увы, немного.

- Вы курируете вопросы проведения промышленных испытаний в животноводческих хозяйствах региона. Какие задачи вам нужно было решить в ходе эксперимента?

– С конца 2015 года наш центр курирует и сопровождает промышленные испытания пробиотических кормовых добавок и биоконсерванта. В 2015 и 2016 годах на базе восьми хозяйств мы провели 12 опытов.

Нам нужно было определить степень влияния отечественных пробиотиков на продуктивность и качество молока, на показатели неспецифического иммунитета животных и на интенсивность роста телят. Важнейшей задачей был просчет экономического эффекта. К эксперименту, помимо самих хозяйств и нашего центра, подключилась и Вологодская областная ветеринарная лаборатория.

- Какой пробиотик вы испытывали?

– В сельхозпредприятиях проводились испытания пробиотиков «Энзимспорин» и «Лактоамиловорин», а также биологического консерванта «Фермасил». В частности, «Энзимспорин» создан на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus. Его отличительная особенность – высокое содержание жизнеспособных спор: не менее 5х109 КОЕ/г.

Технологическую поддержку осуществляли представители Инжинирингового центра «Промбиотех» и компания-производитель – ООО «Алтбиотех». Научное сопровождение испытаний осуществляет Всероссийский институт животноводства им. академика Л.К. Эрнста, руководители и специалисты хозяйств, а также сотрудники нашего центра.

- Можете подробнее рассказать о методике проведения испытаний?

– В ходе опыта в хозяйствах были сформированы три группы коров в начале лактации (12-30-й день после отела) и 3 группы телят (в возрасте 20-24 дня). В каждой было по 10 голов.

Коровам первой группы давались корма по рациону кормления, принятому в хозяйстве, вторая и третья опытные группы получали пробиотик на основе спорообразующих бактерий в смеси с концентрированной частью рациона ежедневно в утреннее кормление. Его суточная доза составила 6,0 и 12,0 г/гол.

Телятам первой группы также питались по схеме кормления, принятой в хозяйстве, остальные ежесуточно получали пробиотик с молоком во время утреннего кормления.

Дозы препарата были рекомендованы разработчиком.