БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

Вологодская область оценила влияние продовольственного эмбарго на развитие агропромышленного комплекса региона

кемирпики

Минсельхоз России подвел шестилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного указом Президента России от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

За это время российский сектор АПК продемонстрировал существенную динамику развития – сегодня Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и активно наращивает экспортный потенциал отрасли. По словам Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, важнейшим результатом последних лет является создание в аграрном секторе десятков тысяч рабочих мест. «Открытие и интенсивное развитие агропредприятий по всей стране позволило значительно улучшить ситуацию с занятостью на селе. Более того, сегодня, когда Россия, как и весь мир, сталкивается с различными последствиями пандемии коронавируса, АПК выступает донором рабочих мест для других секторов экономики и готов принимать специалистов из самых разных, в том числе высокотехнологичных, областей», – отметил глава Минсельхоза.

Продовольственное эмбарго, без сомнения, оказало влияние и на развитие АПК Вологодской области. Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики региона, где производится жизненно важная для населения продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Существующий уровень сельхозпроизводства в области позволяет на 100% обеспечить население области основными видами продовольственных ресурсов, характерными для нашей климатической зоны: область перекрывает собственную потребность в молоке в 2 раза, в яйце – в 1,7 раза, в картофеле – в 2 раза.

Приоритетной отраслью АПК Вологодской области остается молочное животноводство, которое в течение ряда лет демонстрирует стабильно высокие результаты. За 6 лет продовольственного эмбарго производство молока-сырья выросло на 30%. За эти годы устойчивый рост демонстрирует и производство молочной продукции: масла – на 73%, сыра – в 4,5 раза.

Устойчивая динамика развития отрасли во многом обусловлена стабильной государственной поддержкой, способствующей повышению инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства. Ежегодно порядка 2 млрд. рублей направляется сельхозтоваропроизводителям области по различным видам поддержки. Наш регион участвует во всех направлениях софинансирования расходов, которые предусмотрены на федеральном уровне».

Пищевая и перерабатывающая промышленность региона ежегодно расширяет ассортимент продукции. Выпускаемая продукция не уступает, а по многим направлениям даже превосходит продукцию, завозимую из-за пределов области. Вологодская область из года в год сохраняет имидж региона-производителя высококачественной пищевой продукции.

Товарный знак «Настоящий Вологодский продукт» стал одной из визитных карточек нашей области. На сегодняшний день участниками системы добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт» являются 75 организации, которые маркируют соответствующим товарным знаком более 3500 наименований продукции.

Продукция вологодских производителей вывозится в 60 субъектов Российской Федерации и представлена в 39 странах мира, таких как Япония, Китай, ОАЭ, Кот-д’Ивуар.

Как отметила и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Елена Тумилович, «можно с уверенность сказать, что за последние 6 лет произошел прорыв в производстве и переработке главного товарного продукта сельского хозяйства Вологодчины – молока. Уровень обеспечения населения региона молоком вырос с 153% (в 2013 году) до 202%. Вывоз молочных продуктов (в пересчете на молоко) с 2013 года вырос на 86,2%.

В вологодском АПК появились новые, нехарактерные ранее для региона отрасли, например – сыроварение. Ярчайший пример импортозамещения – ОАО «Северное молоко», которое в годы эмбарго начало производство рассольного сыра типа Фета под торговой маркой «Сиртаки».

Период эмбарго стимулировал появление новых направлений в сельском хозяйстве региона: в животноводстве – козоводства, кролиководства, разведение гусей, перепелов, индюков, в растениеводстве – выращивание рапса и конопли. Получили развитие малые формы хозяйствования: сегодня на розничном рынке широко представлена продукция фермерских хозяйств.

За 6 лет выросла доля прибыльных сельскохозяйственных организаций: с 62% в 2013г. до 80% – в 2019 г., на 75,3% выросла среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве области».

В 2014 году ОАО «Северное молоко» разработан и реализован первый проект по импортозамещению в стране по производству инновационного для Вологодской области и России продукта – сыра «Фета». На тот момент сыр типа Фета полностью завозился в Россию из-за рубежа, аналогичные продукты в России также не производились.

О данном проекте руководством компании было доложено на заседании первой Правительственной комиссии по импортозамещению под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, где проект был отмечен как первый по импортозамещению сыров в России.

Объем инвестиций в оборудование составил 216 млн. руб., проектная мощность: 450 тонн сыра в месяц. Производство сыра Фета – это не только рентабельный проект для ОАО «Северное молоко» (производственная линия работает в режиме полной загрузки, продукция пользуется спросом и реализуется в 68 регионах России), но и уникальный проект для Вологодской области, Российской Федерации, а также первый на тот момент подобный проект на территории стран СНГ в целом.

Сегодня ОАО «Северное молоко» занимает 30% рынка данной продукции. Дистрибьюция данного продукта составляет 90% по России.

Примером молодого динамично развивающего хозяйства является крестьянское (фермерское) хозяйство Дмитрия Шибанова (с. Липин Бор, Вашкинский район), которое за пять лет работы освоило полный цикл производства продукции: от поля до прилавка. Фермер самостоятельно заготавливает корма, содержит более 400 голов крупного рогатого скота, производит и перерабатывает молоко, производит замечательный сыр и обеспечивает собственную реализацию готовой продукции.

В 2018 году на базе фермерского хозяйства открылась сыроварня с современным оборудованием по производству полутвердых и твердых сыров. Фермерская продукция прошла сертификацию на право использования торгового знака «Настоящий Вологодский продукт». В июне 2020 года в Вологде Глава КФХ открыл магазин фермерской продукции, а в начале августа – магазин в Череповце.

ООО “Сыроварня-35” – еще более молодое, но активно развивающееся производство, которое в марте 2019 г начало выпускать сыры под торговой маркой “Сырмейстер” и уже успела вступить в Союз Сыроваров России, прошла сертификацию в системе «Настоящий Вологодский продукт». В ассортименте сыроварни «Сырмейстер» на сегодняшний день представлено 6 сортов сыра.

В Вологодской области последние 6 лет активно начало развивается направление рыбоводства. В настоящее время зарегистрировано 20 рыбоводных организаций, 7 из которых приступили к выращиванию товарной рыбы.

В 2014 году в области действовала только одна рыбоводная организация -ООО РТФ «Диана». По итогам 2019 года объем производства товарной рыбы составил 592,7 тонны. За последние 6 лет объем производства товарной рыбы увеличился в 7 раз.

Увеличение производства товарной рыбы происходит за счет роста объема выращивания радужной форели, клариевого сома, сиговых (чир, муксун, сиг, нельма) и осетровых пород рыб.

Выращиванием форели в садках на рыбоводных участках в естественных водоемах Вологодской области занимается 4 организации: ООО «Чистое озеро» в Белозерском районе, ООО «Аквакультура» в Белозерском и Вытегорском районах, ИП Корешков А.И. в Вожегодском районе, ООО «Дельта-Сервис» в Вытегорском районе. По итогам 1 полугодия 2020 года произведено радужной форели в объеме 205 тонн.

Планируется начать выращивание товарной рыбы – форели на рыбных фермах в бассейнах с применением установок замкнутого водоснабжения в Вытегорском, Великоустюгском, Никольском районах области.

Комментарии закрыты.