БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

В Вологодской области началась подготовка к созданию единого реестра пчеловодов области

пчеловодство-для-чайников7

Подотрасль пчеловодства отрасли животноводства является важным звеном в продовольственной и экологической системе страны.

В настоящее время пчеловодство в основном сосредоточенно в личных подсобных хозяйствах вологжан. По данным органов государственной статистики, на конец прошлого года на территории области числится около 16400 пчелосемей. Несмотря на то, что пасечники при содержании пчел учитывают множество факторов, влияющих на жизнедеятельность пчел, они не всегда могут контролировать ситуацию. Из-за сложных климатических условий, влажной погоды, отсутствия необходимого количества солнечных дней в последние годы наблюдается массовый замор пчел.

По словам Первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, «в ближайшее время совместно с региональными органами управления АПК, отраслевыми союзами, пчеловодами и аграриями будет разработан единый реестр пчеловодов с информацией о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания. Это позволит повысить прозрачность рынка. Наряду с этим необходимо продолжить работу по профилактике отравлений медоносных пчел пестицидами, соблюдению культуры опыления растений, развитию промышленного пчеловодства и продвижению производимой продукции в торговые сети».

Вологодская область приступает к созданию единого реестра пчеловодов, который в перспективе войдет в общероссийский свод.

Комментарии закрыты.