БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

В области продолжается фитосанитарное обследование территорий, заросших борщевиком Сосновского

borshhevik-sosnovskogo-01_8c507

В Вологодской области борщевик Сосновского захватил более 26 тыс. гектаров земли. Прогноз дальнейшего распространения борщевика показывает, что площадь, занимаемая этим растением, будет и впредь увеличиваться, если не принимать меры по его уничтожению.

В настоящее время наиболее засоренными борщевиком в области можно считать Вологодский, Тотемский, Нюксенский, Череповецкий, Устюженский, Грязовецкий районы (сведения будут уточнены после проведения фитосанитарного обследования).

В настоящее время филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области проводит фитосанитарное обследование с составлением тематической карты-схемы засоренности.

Для проведения мероприятий по борьбе с борщевиком требуется более точное определение площади земельных участков, которые заросли борщевиком Сосновского, а также определение степени их засоренности. Это необходимо для уточнения возможности применения химических обработок (определения вида гербицида, нормы расхода, приготовления рабочего раствора) как наиболее эффективного приема по уничтожению злостного сорного растения (фото карт населенных пунктов Огарково, Васильевское, Воскресенское Вологодского района с указанием контуров зарастания борщевиком прилагаются).

Составление тематической карты позволит в дальнейшем определить собственников земельных участков для возможного привлечения их к административной ответственности.

Борьба с борщевиком затруднена и может по срокам растянуться на несколько лет (один и тот же участок будет обрабатываться два, три, а может и четыре года). Этому способствует генетические особенности растения – высокая репродуктивность, быстрый рост, устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, резистентность к гербицидам.

Комментарии закрыты.