БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

Самое ценное удобрение

12312

По мнению почвоведов в естественных условиях 1 см пахотного слоя почвы формируется минимум за 100 лет.

На сегодня ключевой проблемой воспроизводства плодородия почвы является пополнение ресурсов органического вещества. В связи с этим в наш век химизации особенно актуальным становится использование органических удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур.   Самый главный источник органики почвы – внесение навоза.

Навоз, зола, известь и другие местные удобрительные материалы земледельцы применяли еще задолго до начала производства минеральных удобрений.

Однако, с ростом производства минеральных удобрений, все чаще стали забывать о навозе, а для формирования гумуса, структуры почвы необходим именно навоз.

Навоз – важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые для питания растений, а также элементы для повышения гумуса в почве. Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Каждая тонна внесенного в почву навоза дает прибавку урожая в течение трех – семи лет.

Навоз при норме внесения 20-30 тонн на 1га (2-3кг/квадратный метр) дает прибавку урожая с 1 гектара: зерновых культур 6-7 центнеров, картофеля 60-70ц, капусты 70-80ц, силосных культур 150-200ц.

С навозом в почву вносится большое количество микроорганизмов. Органическое вещество навоза – хорошо доступный источник и энергетический материал для жизнедеятельности почвенной микрофлоры.

В навозе содержатся все элементы питания, необходимые растениям. В одной тоне полуперепревшего навоза содержится 4-5 кг азота, 2-2,5 кг фосфора, 5-7 кг калия.

Эффективность внесения навоза зависит от качества и нормы внесения и почвенно-климатических условий. На глинистых почвах навоз разлагается медленно, последействие его сказывается на 6-7 год после внесения, на супесчаных почвах – быстрее и действие его не столь длительно – три-четыре года.

В нашей наиболее увлажненной Северо-Западной зоне, разложение навоза происходит быстрее, чем в южных регионах.

Навоз в зависимости от содержания животных бывает подстилочный, бесподстилочный. Подстилочный навоз в основном получается на небольших фермах с привязью животных. Такой навоз пригоден для внесения на всех видах почв. Особенно важно, что его можно вносить на дачных, садоводческих участках населения.

На крупных специализированных животноводческих комплексах, как в нашей стране, так и зарубежом практикуется бесподстилочное содержание животных. Такой навоз обладает текучестью и легко подается перекачке по трубам самотеком и с помощью насосов в радиусе 4 км. Сельхозорганизации с крупными животноводческими комплексами должны располагать большим количеством пахотных земель для внесения бесподстилочного навоза.

Средний выход бесподстилочного навоза от одной головы крупного рогатого скота составляет 50-60 литров в сутки. Питательных веществ в таком навозе содержится: 10-11,5% в сухом веществе навоза, фосфора 0,28-0,4%, калия – 0,21-0,5%. Особенно ценно, что этой форме навоза от 50-до 70% азота находится в аммонийной форме, хорошо доступной растениям.

Единственным минусом внесения органических удобрений является запах. В настоящее время имеется множество различных препаратов подавляющих запах, однако на сегодня мы не можем знать побочные реакции таких препаратов.

В практике передовых хозяйств нашей страны и области используется известная во всем мире технология – сепарации навоза на твердую и жидкую фракции. Технология позволяет не только снизить запах навоза, но и уменьшить негативное действие на окружающую среду. Также позволит сократить период выдерживания навоза в лагунах, вносить навоз жидкой фракции без запашки с объемом до 300куб. метров на 1 га (в год). Твердую фракцию навоза можно использовать для постилки или для компостирования.

Комментарии закрыты.