БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

По итогам уборки урожая в Вологодской области полностью обеспечена продовольственная безопасность региона

20180919113225_IMG_9706

Предварительные итоги уборки урожая озвучил на оперативном совещании при Губернаторе области замглавы региона Михаил Глазков.

Так, на начало ноября в расчете на одну условную голову скота в среднем по области заготовлено по 23 центнера кормовых единиц или 100 % от плана. К примеру, в прошлом году эта цифра составляла 20,6 центнеров.

Для обеспечения животных кормами заложено 1,8 млн. тонн зеленой массы на силос (на 231 тыс. тонн больше, чем в прошлом году), заготовлено грубых кормов в объеме 78 тыс. тонн (на 15 тыс. тонн больше, чем в прошлом году).

«Наибольшая прибавка заготовленных кормов – в Шекснинском, Вологодском, Тарногском, Великоустюгском и Грязовецком районах, где реализуются инвестиционные проекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов. Таким образом, кормами наши хозяйства обеспечены на 100%, – отметил Михаил Глазков. – Подготовка к сельскохозяйственному полевому сезону хозяйствами области по обеспеченности удобрениями и семенами была проведена на более высоком уровне, чем в предыдущие годы. Впервые наши хозяйства были обеспечены горюче-смазочными материалами в объеме 7,5 тыс. тонн, то есть на весь объем работ. Готовность техники также была высокой – порядка 97%».

Заместитель Губернатора подчеркнул, что планы были скорректированы погодными условиями в период весеннего сева, когда во всех районах ввели чрезвычайные ситуации по переувлажнению. Весной часть посеянных площадей оказалась затопленной водой и погибла, остальные посевы долгое время находились в угнетенном состоянии. На территории области до сих пор продолжает функционировать режим «Повышенная готовность».

«Несмотря на все катаклизмы, в хозяйствах посеяно 92 тыс. га зерновых культур, 4,5 тыс. га технических культур – лен, рапс, 3 тыс. га картофеля и овощей. Площадь кормовых культур составила 224 тыс. га, – рассказал Михаил Глазков. – Благодаря тому, что хозяйства принимали все меры для проведения сева под урожай 2020 года, в сельхозорганизациях и крестьянских, фермерских хозяйствах посевные площади составили 327,3 тыс. га, чуть меньше уровня прошлого года. Недосеянные площади использованы под посев однолетних кормовых трав, беспокровных многолетних трав».

Также с июля на территории основных сельскохозяйственных районов вновь началось переувлажнение почвы, которое не прекращалось до конца октября.

Тем не менее, в хозяйствах области выращен урожай, который был убран и заложен на хранение для использования в зимний период.

Картофеля собрали почти 58 тысяч тонн при средней урожайности 214 ц/га, овощей открытого грунта – около 9 тыс. тонн при урожайности 357 ц/га. Собственного урожая будет достаточно до мая, периода массового завоза ранних овощей нового урожая из южных регионов.

В регионе в текущем году почти в три раза увеличилась посевная площадь под рапсом, до 1,1 тыс. га. В следующем году ожидается увеличение посевов данной культуры на 40%.

Михаил Глазков сообщил, что под урожай 2021 года посеяно 3,9 тыс. га озимых культур, почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Для своевременного проведения ярового сева поднято зяби 90 тыс. га (на 56% больше, чем в прошлом году на начало ноября). Вспашка продолжится до устойчивых морозов.

На посев в следующем году засыпано 27 тыс. тонн семян зерновых культур, картофеля – 8,5 тыс. тонн; семян льна, конопли – 200 тонн, семян многолетних трав – 182 тонны.

«В зимний период требуется провести подготовительные работы к следующему сезону, закупить минеральные удобрения в объеме не менее 35 тыс. тонн, провести сортообновление семян и подготовить сельскохозяйственную технику. Хозяйства области уже сейчас приступили к выполнению поставленных задач», – добавил Михаил Глазков.

В свою очередь, глава региона Олег Кувшинников поблагодарил аграриев за полное обеспечение продовольственной безопасности Вологодской области, несмотря на сложные погодные условия. И поручил Департаменту сельского хозяйства и продресурсов довести меры государственной поддержки до хозяйств в полном объеме, чтобы аграрии подготовились к посевной кампании 2021 года.

Источник: Официальный портал Правительства области

Комментарии закрыты.