БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

Начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области проверил эффективность борьбы с борщевиком Сосновского

борщевик

22 июня Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области был организован выезд на территорию Кубенского сельского поселения Вологодского района с целью осуществления контрольных проверок эффективности проведения обработок борщевика Сосновского.

В рамках выезда начальник Департамента Сергей Поромонов обсудил с главой Кубенского сельского поселения Леонидом Черняевым основные проблемные вопросы, методы и лучшие практики борьбы с данным сорным растением.

В ходе обсуждения отмечено, что из-за высокой репродуктивности, устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания и  резистентности борщевика к гербицидам борьба с данным сорным растением затруднена и даже на обработанных участках может занять несколько лет.

В текущем году обработки зарослей борщевика за счет областного бюджета проводились на землях поселений области. Оставшиеся земли должны обрабатываться собственниками и землепользователями земельных участков.

На сегодня на территории Кубенского сельского поселения уже проведены первичные обработки химическим (120 га) и механическим (80 га) способами. Вторичные обработки земельных участков будут проведены в июле. Химическую обработку на данной территории осуществляет филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области. В ходе визуального осмотра было отмечено высокое качество проведенных работ.

По состоянию на 22 июня 2020 года в рамках мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского, реализуемых Департаментом, на территории Вологодской области первичные обработки проведены на общей площади в 1100 га в 64 муниципальных образованиях.

Комментарии закрыты.