БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

Михаил Глазков: «Мы стараемся более гибко корректировать аграрную господдержку, учитывая интересы сельхозтоваропроизводителей»

Вопросы развития фермерских хозяйств, их вклад в развитие агропромышленного комплекса региона, а также насущные проблемы обсудили участники 29-й Конференции крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области. В ней приняли участие заместитель Губернатора Михаил Глазков, представители Департамента сельского хозяйства области, регионального Законодательного Собрания, крестьянско-фермерских хозяйств.

В настоящее время в регионе зарегистрировано порядка 180 фермерских хозяйств.

«Наши фермеры занимают достойное место в производстве сельскохозяйственной продукции среди аграриев Вологодчины. Безусловно, в регионе наиболее значительный вклад в производство сельхозпродукции вносят крупные сельхозорганизации. Но 4% продукции от общего вала у нас производят фермеры, – отметил Михаил Глазков. – Как в стране, так и в нашем регионе, фермерам уделяется пристальное внимание. На них распространяется ряд программ. Это и предоставление дополнительных грантов начинающим фермерам, семейным фермерским хозяйствам. С 2019 года оказывается поддержка стартапам: любой гражданин, даже не будучи фермером, но имеющий желание создать особенный индивидуальный продукт в сельском хозяйстве, может получить авансом меры поддержки для реализации своей бизнес-идеи в сельхозпроизводстве».

Заместитель Губернатора подчеркнул: в целом за 2019 год производство сельхозпродукции в агропромышленном комплексе региона увеличилось на 8,5% по сравнению с предшествующим годом. Фермеры проявили себя в производстве молока, мяса КРС, свинины и птицы, в овощеводстве.

На конференции также отметили, что фермеры, как и крупные сельхозпредприятия, сегодня сталкиваются с рядом проблем, носящих как экономический, так и административный характер. Не обошли стороной и ухудшение погодных условий, в последние несколько лет, вносящих свои коррективы в работы больших и малых сельхозпредприятий.

«Все проблемы мы видим. Неслучайно Губернатор области принял решение о проведении отраслевых госсоветов на территории региона и начал с работы в аграрном секторе, решения проблем сельского хозяйства, – отметил Михаил Глазков. – У нас есть бесспорные положительные результаты. Несмотря на то, что на протяжении последних лет складывается непростая природно-климатическая ситуация, отмечается устойчивый рост по ряду направлений. Очень важно, что фермеры объединяются в общественные организации. В экспертных сообществах рождаются ответы на вопросы: что еще можно улучшить, что сделать, чтоб совместная деятельность была эффективной? Мы стараемся более гибко и мобильно корректировать аграрную господдержку, учитывая интересы сельхозтоваропроизводителей».

Для этих целей в 2018 году действовали дополнительные программы гсоподдержки на производство мяса и КРС, в 2019 – на производства свинины. В этом году введены меры господдержки на производство мяса птицы и производство товарной рыбы.

Сайт Правительства области

Комментарии закрыты.