БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

Как повысить производство молока

fff

В целях стабильного получения высоких надоев молока, прироста живой массы животных, полной поедаемости и усваивоемости кормов сельхозтоваропроизводители Вологодчины внедряют современные, экономичные, недорогие биотехнологические приемы и разработки в кормлении молочного и мясного скота.

Серьезной проблемой в отрасли животноводства в большинстве сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств области в настоящее время является несбалансированность рационов питания, что впоследствии является причиной недополученного товарного молока и нарушения здоровья животных.

Животные, не получающие полноценный рацион, не могут реализовать в полной мере свой генетический потенциал продуктивности. Это приводит к таким неблагоприятным последствиям, как потери молодняка при рождении, последующие болезни, малые привесы, задержки достижения половой зрелости, несоответствие параметров, стандартов и дальнейшая выбраковка, плохое вынашивание и трудный отел, послеродовые болезни, сокращение жизни и выбытие животных.

Основной причиной возникновения таких проблем является большой дефицит легко усваиваемых простых сахаров. Во многих животноводческих хозяйствах этот дефицит составляет 35-40%. Недостаток сахара компенсируется за счет приобретения дорогой свекловичной патоки. В последнее время стоимость свекловичной патоки доходит до 12 рублей за 1 кг, а это существенное удорожание рациона животных. Кроме того, во многих случаях в свекловичной патоке могут присутствовать нитриты, которые влияют на себестоимость производства молока в целом.

Для повышения рентабельности молочного животноводства ряд сельскохозяйственных предприятий и К(Ф)Х области стали использовать новые биотехнологические приемы по ферментации концентрированных кормов и приготовление кормовых сиропов с помощью установки для приготовления жидкой зерновой патоки – УЖК.

Предпосылками для внедрения установок УЖК являются:

1. Высокая потребность в легкоперевариваемых сахарах для включения в рационы сельскохозяйственных животных;

2. Наличие сырьевой базы крахмалосодержащих продуктов (пшеница, рожь, ячмень, тритикале и т.д.);

3. Низкая себестоимость получаемой кормовой патоки (1,5 рубля за 1 литр);

4. Возможность использования всех видов зернового сырья, в том числе и зерносмесей, включая отходы мукомольного производства.

Кормовой сироп обладает высокой энергетической питательностью и, что очень важно, привлекательным вкусом из-за наличия глюкозно-мальтозной фракции (до 15-21%). Сельскохозяйственные животные, особенно молодняк, хорошо реагируют на присутствие в корме сладкого компонента. Увеличивается отделение слюны и желудочного сока, что способствует улучшению поедаемости и усвоения корма и достижению эффекта «чистого корыта».

Включение патоки в рацион животных и в дальнейшем позволяет избежать потери кормов, а это серьезный резерв повышения продуктивности животных и экономии кормов.

Окупаемость внедрения технологии кормовых сиропов составляет 1-6 месяцев в зависимости от объемов установки.

Первопроходцем в осваивании технологии по производству кормовых сиропов (зерновой патоки) стала СПК «Агрофирма Красная Звезда». Первая установка объемом на 1000 литров была привезена и установлена в 2018 году на животноводческом комплексе «Семенково». Весной 2020 года на комплексе «Никитино» был осуществлен пуск установки по производству жидких кормов (УЖК) на 3500 литров. Благодаря данным установкам по производству патоки предприятию удалось повысить здоровье коров, стабилизировать надои и нивелировать сезонные снижения в производстве молока.

Аналогичные установки с разным объемом смонтированы и успешно работают в 5 хозяйствах области. В настоящее время производителем оборудования – ООО «Новые Промышленные Технологии» (г. Красноярск) и поставщиком – дилером по Вологодской области – компанией ООО «Агроробот» прорабатывается вопрос о поставке и установке в ближайшее время трех технологических линий УЖК по производству зерновой патоки.

Ссылка на видео: https://vk.com/topic-75831376_46578378?z=video89040456_456239037%2Fb7687a28d59d37602b

Материал подготовлен: отдел сельскохозяйственного консультирования БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса», ООО «Агроробот», СПК «Агрофирма Красная Звезда»

Комментарии закрыты.