БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

Фермерству Вологодской области в новой России более 30 лет.

P1160366

28 июня 1999 года решением конференции создана Ассоциация (крестьянских) фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вологодской области. Эта дата считается отправной точкой становления фермерства в области.

Главной целью деятельности Ассоциации является защита прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества в лице малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей, их объединений, организаций и предприятий крестьянской (фермерской) инфраструктуры, личных подсобных хозяйств.

Общее Собрание фермеров состоялось в пятницу 13 марта 2020 года.

Собрание имело статус отчетно-выборного, члены фермерского союза единогласно проголосовали за продление полномочий Мызина Александра еще на 3 года.

Как подчеркнул в своем докладе Председатель АККОР Вологодской области А.В. Мызин, «сельская территория наполняется жизнью только тогда, когда есть коровы, скот на ней развиваются крестьянские семейные хозяйства, крепнет сельский средний класс. Казалось бы, фермерам должны быть созданы благоприятные условия. Но на сегодняшний день нередки ситуации, когда из-за тяжелого налогового бремени, дополнительного внимания надзорных органов фермеры прекращают официальную деятельность, продолжая трудиться уже в качестве владельцев ЛПХ, соответственно без уплаты налогов и без отчетов об объемах производимой продукции.».

P1160374 P1160394

 

 

 

 

 

 

 

Сельскохозяйственные малые организации рассредоточены в основном в удаленных уголках Вологодской области, практически невостребованных крупными сельхозорганизациями из-за низкой контурности полей, отсутствия мелиорации, неразвитой дорожной инфраструктуры. А они, между тем, они отвечают еще и за сохранение малых территорий.

Острая и принципиальная дискуссия развернулась по нескольким вопросам:

О доступности кредитных средств для малых форм хозяйствования: налицо предвзятое отношение банков к небольшим хозяйствам, выражающееся в предъявлении чрезмерных требований к потенциальным заемщикам. В результате квота, предназначенная для малых форм хозяйствования в регионе, не используется, так как условия предоставления банками кредитных средств неприемлемы для данной категории хозяйств: многие не смогли воспользоваться льготными ресурсами из-за сложной процедуры оформления, отсутствия средств для залога, высокой закредитованности хозяйства. Без привлечения же кредитных ресурсов развитие малого бизнеса практически невозможно.

Нельзя требовать, чтобы владельцы, арендаторы, пользователи земельных участков обеспечивали за свой счет весь расширенный комплекс

агрохимических обследований, нельзя требовать от мелких хозяйственников полнейшую объемную отчетность по аналогии с крупными предприятиями.

К проблемам долгосрочного характера относится рост тарифов на электричество, которые кратно опережают рост цен на продукцию сельского хозяйства.

Назрела необходимость срочной проработки вопроса о возможности введения правил (условий) по продаже древесины фермерам для производственных нужд без проведения аукционов.

Важной и пока нерешенной задачей является восстановление трудового стажа главам и членам КФХ за период с 1991 по 2002 год и многие другие вопросы.

Несмотря на сложности, вологодские фермеры не теряют оптимизма и надеются на хорошую погоду в текущем году и понимание их чаяний со стороны властных структур.

P1160363 P1160379 P1160382 P1160386

Комментарии закрыты.