БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

Департаментом сельского хозяйства Вологодской области проведено совещание на тему «О ходе посевной кампании. Задачи на кормозаготовку»

PHOTO-2020-05-29-09-59-58

27 мая в Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области состоялось совещание в режиме видеоконференции на тему «О ходе посевной кампании. Задачи на кормозаготовку» с участием глав муниципальных образований, специалистов районных управлений сельского хозяйства и руководителей сельскохозяйственных организаций.

Губернатором области поставлена задача проведения ярового сева в целом по региону на площади 150 тыс. га. Однако ситуация с проведением посевных работ в области крайне тяжелая. Начало посевной кампании в 2020 году отмечено 13 апреля – на 3 недели раньше обычных сроков. Но в связи с установлением неблагоприятных погодных условий с третьей декады апреля проведение посевных работ практически оставлено. В регионе установилась холодная погода с сильными дождями и мокрым снегом, что привело к переувлажнению почвы и невозможности проведения агротехнологических работ сельскохозяйственной техникой. В ряде муниципальных районов области введен режим Повышенной готовности. Стоит вопрос о введении режима ЧС.

По состоянию на 26 мая посев яровых культур проведен на площади 66,7 тыс. га, или 47 % от плана посева, что на 55,2 тыс. га меньше аналогичного периода 2019 года.

Посевная 2020 года резко обозначила острую проблему, которой длительное время не уделялось должное внимание, – отсутствие мелиорации, запустение имеющихся мелиоративных систем. Поля без мелиорации фактически затоплены и будут засеяны с большим опозданием.

Сохранение и развитие мелиоративного фонда, введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения – основные задачи на ближайшие годы.

Комментарии закрыты.