БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

Состояние озимых зерновых культур в условиях Вологодской области.

Под урожай 2021 года осенью было посеяно 3,6 тыс. га озимых зерновых культур, в т.ч. 2,4 тыс. га озимой ржи и 1,2тыс. га озимой пшеницы.

Вегетация озимых культур прекратилась с 17 октября, но с 23 октября, после резкого потеплении, вегетация растений вновь возобновлялась. После 23 октября температура воздуха в дневные часы повышалась до +8,8ºС – 9,3ºС, поэтому наблюдался незначительный расход питательных веществ. В целом озимые ушли в зимовку хорошо раскустившиеся с достаточным количеством сахаров в узле кущения.

Снежный покров в западных и центральных районах области установился с 23-27 ноября, в восточных районах с середины ноября. Снег выпал на промерзшую почву и больше не таял.

Зима характеризовалась аномально холодной погодой. В январе среднемесячная температура воздуха в Вологде была ниже нормы на -0,3ºС. Самая низкая температура воздуха (-38,6ºС) была 13 января.

Высота снежного покрова на 25 февраля составила 45-49 см в центральных и западных районах и 53-59см в восточных районах области. В течение зимнего периода не было оттепелей, поэтому снег рыхлый, что благоприятно влияет на воздухообмен зимующих растений.

Глубина промерзания под высоким снежным покровом колебалась от 15см до 20см в течение всего зимнего периода. Температура почвы на глубине узла кущения весь зимний период не понижалась ниже -0,1ºС, -0,5ºС,низких температур, опасных для растений не отмечалось.

При таких погодных условиях зимнего периода зимующие культуры находятся в удовлетворительном состоянии.

При затяжной весне, чем длительнее будет период залегания глубокого снежного покрова, чем позже озимые растения освободятся из-под снега, тем больше они расходуют сахаров, тем сильнее они истощаются и изреживаются. При залегании мощного (больше 30 см) снежного покрова более одиннадцати декад усиливаются процессы выпревания и в дальнейшем распространение снежной плесени.

Для снижения распространения болезни необходимо предусмотреть после возобновления вегетации озимых ранневесеннее боронование и подкормку минеральными удобрениями.

Комментарии закрыты.