БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

В Вологодской области прошла IX ежегодная научно-практическая конференция пчеловодов

Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, БУ ВО «Вологодский информационно – консультационный центр агропромышленного комплекса», Вологодской молочно-хозяйственной академией им. Н.В. Верещагина совместно с Вологодской областной общественной организацией пчеловодов 26 февраля проведена научно-практическая конференция пчеловодов на тему «Здоровье пчелы – в наших руках».

В мероприятии приняли участие более 180 человек из 12 муниципальных районов Вологодской области, а также представители научного сообщества и практикующие пчеловоды из Москвы. В режиме видеоконференцсвязи было подключено 28 площадок.

По данным статистики, в регионе поголовье пчел в хозяйствах всех категорий составляет свыше 16 тысяч пчелосемей, чем и обусловлен интерес к проводимому мероприятию.

На конференции особенно живо обсуждались проблемы основных причин заболеваний пчёл, современных методов их лечения, массовых заморов в связи с погодными условиями и обработкой полей, а также вопросы профилактики и лечения, использования кормов для получения качественного продукта и сохранения пчелосемей.

Начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов проинформировал участников мероприятия о состоянии пчеловодства в регионе, проблемах и перспективах развития данной отрасли, мерах государственной поддержки.

С интересным докладом о современном состоянии и перспективах развития пчеловодства в России – «Процессы, аппараты и новые технологии в пчеловодстве» выступил Валерий Капунин, председатель Всероссийского общественного координационного совета по пчеловодству, академик-секретарь секции Российской инженерной академии.

В ходе подготовки к конференции поступило свыше 40 вопросов от пчеловодов области. Ответы на эти вопросы подготовили специалисты Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, Департамента экономического развития области, Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области, органа по сертификации продукции.

По итогам выступления участников была принята резолюция, в соответствии с которой Областному обществу пчеловодов совместно с заинтересованными организациями предложено продолжить работу по контролю за состоянием рынка меда, выявлению случаев продажи фальсифицированных продуктов пчеловодства, популяризации вологодского меда и пропаганде здорового образа жизни.

Комментарии закрыты.