БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

Третьекурсница Вологодской ГМХА изобрела способ производства плавленого сыра без фосфатов

Федеральной службой по интеллектуальной собственности 10 февраля 2021 года выдан патент на изобретение RU 2264720 С1. Авторы изобретения: студентка технологического факультета Анастасия Кокшарова и доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская.

В состав продукта входит масло семян чиа, а в качестве соли-плавителя используют пищевую добавку «Стэмикс-ТМ».

 «Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», – рассказала Анастасия Кокшарова.

Авторы отмечают, что в плавленых сырах больше растворимых белков, чем в исходном сырье, поэтому они усваиваются на 100%. Однако в таких сырах фосфора содержится больше, чем рекомендуют современные нутрициологи: его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1.

Изобретение позволяет производить пастообразный продукт без внесения фосфатов в составе соли-плавителя, повысить пищевую ценность, придать продукту функциональные свойства, увеличить содержание белково-аминокислотной фракции в конечном продукте на 20% от его рекомендуемой суточной нормы потребления, содержания омега-3 жирных кислот – не менее 30% суточной нормы.

ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА

Комментарии закрыты.